प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs

1. राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की?

[A] दंतिदुर्ग
[B] कृष्ण प्रथम
[C] इंद्र द्वितीय
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [दंतिदुर्ग]

Notes: राष्ट्रकूट वंश की स्थापना दंतिदुर्ग ने की। इसकी स्थापना 8वीं सदी में की गई।

2.सेन वंश की स्थापना किसने की?

[A] बल्लाल सेन
[B] हेमंत सेन
[C] विजयसेन
[D] सूरसेन

Correct Answer: B [हेमंत सेन]

Notes: सेन वंश बंगाल का एक राजवंश था। इसकी स्थापना हेमंतसेन ने की।

3. कृष्णा प्रथम, जो राष्ट्रकूट वंश का राजा था, उसने निम्नलिखित में से क्या बनवाया?

[A] ऐलोरा के शिव मंदिर
[B] अजंता की गुफाएँ
[C] ऐलोरा की गुफाएँ
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [ऐलोरा के शिव मंदिर]

Notes: ऐलोरा के शिव मंदिर प्रसिद्ध राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ने बनवाये।

4. वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?

[A] गुप्त काल
[B] कुषाण काल
[C] मौर्यकाल
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [गुप्त काल]

Notes: वल्लभी काल गुप्त काल के समान था।

5. भारत की रुई अन्य रुइयों से अधिक सफ़ेद है| यह विचार किसका था?

[A] अलेक्जेंडर
[B] मेगस्थनीज
[C] हीरोदोट्स
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [मेगस्थनीज]

Notes: मेगस्थनीज सेल्यूकस द्वारा नियुक्त चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में राजदूत था| उसने इंडिका नामक पुस्तक लिखी|

6. गुप्त राजाओं ने कौन से सिक्के चलवाये

1- दीनार

2- ड्रम

3- रूपक

4- सुवर्ण 

सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 4
[B] केवल 1
[C] 1 और 3
[D] 1 और 4

Correct Answer: D [1 और 4]

Notes: गुप्त राजाओं ने दो सिक्के चलवाये :-

  1. दीनार:- जो कि रोमन साम्राज्य की नकल से चलवाया।
  2. सुवर्ण:- ये सोने और चांदी का बना शुद्ध भारतीय सिक्का था।

7. कुषाणों ने किसके सिक्के चलवाए?

[A] सोने
[B] चांदी
[C] तांबे
[D] उपर्युक्त सभी

Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

Notes: कुषाणों ने सोने, चांदी और तांबे के सिक्के चलवाए| कुषाणों को तुषारी लोग भी कहा जाता था|

8. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था?

[A] अशोक
[B] बृहद्रथ
[C] सम्प्रति
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [बृहद्रथ]

Notes: अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ था जिसे उसके सेनापति सम्राट पुष्यमित्र शुंग ने मारकर शुंग राज्य की स्थापना की।

9. अभिधम्म में कथावत्थु के बारे में किसने लिखा?

[A] अश्वघोष
[B] महाकस्सप
[C] मोगलीपुत्त तिस्स
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [मोगलीपुत्त तिस्स]

Notes: मोगलीपुत्त तिस्स बौद्ध धर्म के भिक्षु और विद्वान थे। वह अशोक के आध्यात्मिक गुरु थे और अशोक के पुत्र महिंद्र के आध्यात्मिक गुरु भी थे।

10. किस यज्ञ में वैदिक काल में सुरा का प्रयोग किया जाता था?

[A] सौत्रामणि
[B] राजसूय
[C] पुत्रेष्टि
[D] अश्वमेध

Correct Answer: A [सौत्रामणि]

Notes: वैदिक काल में सौत्रामणि यज्ञ में सूरा का प्रयोग किया जाता है|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *